普通FDM3D打印机的产品,表面通常比较粗糙,有时还会有细微瑕疵,特别是在快速打印模式时。而更高端的全彩3D打印机,尽管打印质量和还原度大大提高,但以目前的技术,其原始模型的外形和颜色视觉效果,其实也不尽如人意。
相对于优化提升3D打印质量,后期处理是更为靠谱、实惠的解决方案。我们经常可以在电影道具和人像3D打印作品上,看到几乎100%还原的后期处理,这需要专业的技术和艺术能力。但对于一般的需求和初学者来说,就容易得多了,简单的后处理即可达到预期的外观和感觉。在这篇文章中,小编将简单介绍一些常见的3D打印后期处理工艺,帮助您DIY更好的3D打印作品。
一、支撑拆除
对于大多数模型来说,支撑必不可少,但去除后会在模型表面留下痕迹。解决这一问题,一方面需要在切片时适当的优化,而去除也需要一点技巧,熟练使用合适的剪钳类工具是必要的。
1、普通耗材
通常情况下支撑去除比较简单,但一些关键部位的支撑,去除时可能会损坏模型,需要更加仔细。
2、创想三维水溶性耗材
这种耗材浸入水中后会完全溶解,不但增加了模型的设计自由度,而且去除非常方便。
可溶性支撑更容易消除,但需要使用双色打印机
二、研磨抛光
锉刀和砂纸是最常用的打磨工具,需要注意的是一定要沾水进行打磨,可以防止材料过热起毛。一般通过这两个工具即可完成打磨,大的支撑残留凸起使用锉刀去除,打磨小的颗粒和纹路,使用砂纸从低目数往高目打磨。对于表面质量要求高的,还需要使用专用的抛光工具和研磨膏,进行精磨,以上工具一般的五金店都有售。(注:abs可用方法三)
优点:工具简单,数量少;再粗糙也可打磨平滑;FDM材料易于打磨;成本很低。
缺点:需要时间和精力;一些部位可能无法打磨到位;研磨过程会有粉尘(如果不用水)。
三、化学抛光
ABS模型可以使用丙酮抛光,这一方法的灵感来自指甲油,丙酮可以溶解abs材料,在通风处煮沸丙酮来熏蒸打印成品,或者将模型和丙酮置于封闭的环境中(如玻璃罩),丙酮蒸汽会慢慢腐蚀表面,使其光滑。PLA材料则不可用丙酮抛光,需要使用PLA专用的抛光油。整体来看,化学抛光并不成熟,在国外比较流行,但应用并不广泛,可作为后处理抛光的备选方案。
优点:效果好,有光泽感;丙酮相对便宜(五金店有售);过程快速简单。
缺点:只对ABS材料有效;丙酮是一种有毒化学物质,操作时最好在在通风环境;无法精确控制规格精度;丙酮属于易燃物,操作需要专业知识。
四、补土
补土简单的说就是填补沟壑,使模型变光滑。补土可以填冲细小缝隙,并紧密粘合在塑料模型上,再打磨抛光获得更为完美的表面质量。此外,补土还能让颜料更好的附着,后续上色效果更佳。不过补土成本相对较高,一般在质量要求比较高的模型手办上应用。
常用的补土工具有:AB土,水补土,快速固化树脂等,一些生活中常见的材料也可替代,如牙膏、502、爽身粉等。这里边,水补土比较常用,干燥速度快,并具有很高的附着力和硬度。
五、上色
常见的上色方式有:喷涂、刷涂、笔绘
喷涂和刷涂操作简单,除了常见的喷漆,也有手板模型专用的喷笔、龟泵(某宝有售),龟泵适合上底漆,喷笔适用于小型模型或模型精细部分的上色。
笔绘则更适合处理复杂细节,用到的颜料有油性和水性之分,应注意选择对应的模型漆稀释剂。上色可以采用十字交叉法,即在第一层快干还没干时,上第二层新鲜颜料,第二层的笔刷方向和第一层垂直。除了上色技法,优质的颜料也非常关键,可以让模型更生动、历久弥新。
上色的一些技巧
选取贴近成品颜色的底漆,薄涂层层叠加,细节部分、颜色反差较大的部分预留不用喷。
上色要遵循从大面积大小面积,从喷涂到手涂的流程,有利于提高效率。
喷涂润色阶段,可采用遮蔽、叠色、罩染、渐变、过渡等色彩调整,注意颜色结构和细节。
局部细节上色,例如人物五官、服装细节、仿铜仿古等斑驳痕迹、纹路等。
光感调整精细上色进行光感调整主要分为两大类:哑光处理和亮光处理。可以使用哑光油或亮光油进行质感调整,打造整体哑光或亮光,部分哑光或亮光,来实现高度仿真的模型质感。
六、水转印上色
水转印是一个相对较新的技术,适用于迷彩、纹理等比较抽象、无尺寸特性的图像,可应用在几乎所有的材料,但设备价格昂贵,门槛较高,通常用于大规模生产的工业品。
七、粘合拼接
对于超大尺寸或多部件的模型,经常还需要使用胶水拼接构件,塑胶类材料使用常用的粘合剂,就可以很容易粘合连接。(ABS模型也可用丙酮粘合,强度较为理想)
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